Договор перевозки. Существенные условия договора. Виды договоров перевозки.

Договор перевозки – это соглашение между отправителем и перевозчиком, в соответствие с которым перевозчик обязуется доставить груз в установленное место и время за вознаграждение, а отправитель обязуется предоставить груз и оплатить услуги перевозчика. Договор перевозки – гражданско-правовая сделка. Стороны – отправитель и перевозчик. Отправителем м.б. любое лицо, имеющее право распоряжаться грузом (покупатель, посредник и тд)

Существенные условия: предмет договора, место и время исполнения обязательства и возмездность.

Договоры перевозки не требуют согласования, утверждения ни в каких государственных, правительственных и прочих органах.

Договор перевозки отличается от договора международной перевозки тем, что по последнему договору груз должен пересечь хотя бы одну государственную границу какой-либо страны.

Национальная принадлежность сторон договора перевозки, а также получателя для квалификации договора в качестве международного значения не имеет. Даже если отправитель француз, перевозчик белорус, а получатель итальянец, а груз идет из Санкт-Петербурга в Астрахань, то это обычный договор перевозки. Также не имеет значения принадлежность транспортного средства, т.е. кому принадлежит транспортное средство, в котором перевозится груз. Это вопрос лицензирования, важно, что перевозчик должен эксплуатировать транспортное средство либо на правах собственности, либо на каком-либо ином законном основании.

Виды договора перевозки:

1.     Консенсуальный договор. Договор, который заключен на основе консенсуса сторон. (согласия)

2.     Реальный (фактический) договор перевозки.

Отличия:

1.     По консенсуальному договору права и обязанности сторон возникают у этих сторон с момента подписания договора.

2.     По реальному договору права и обязанности сторон возникают с момента какого-либо действия одной из сторон, например, с момента приема груза перевозчиком, а все предварительные договоренности по реальному договору с этого момента теряют силу.

Оба вида договора перевозки могут заключаться на любом виде транспорта, но лишь на одном виде транспорта заключаются и исполняются только реальные договоры – железные дороги. Реальный договор регулирует отношения, когда одна из сторон (перевозчик) является монополистом, поэтому государство заранее уставами, правилами перевозок, иными документами определяет условия договора. Если в нашей стране государство не определило бы то, что договор только реальный, то в договоре консенсуальном ОАО РЖД заключало бы такой договор с выгодными только для себя условиями по ценам, которые само бы хотело.

Разновидности консенсуального договора:

1.             Длинный или бланкетный договор, или генеральное соглашение сторон. Стороны в совместно подписанном документе пытаются оговорить все возможные условия такого договора. В число таких условий входят:

·                     Срок (обычно больше года)

·                     Объемы грузов, которое перевозчик должен исполнить в течение этого периода

·                     Маршруты перевозок

·                     Стоимости перевозок по этим маршрутам

·                     Сроки исполнения обязательств

·                     Расчеты и взаимозачеты

·                     Решение споров

Таким образом, цель такого договора – максимально оговорить все правила и условия, не установленные в международной конвенции или национальном уставе. Например, ни в одной конвенции ничего не сказано по поводу расчетов и взаимозачетов.

Короткий или акцепт оферты. Экспортер отправляет перевозчику оферту (указывается время, характер груза, срок,  место, расстояние, цена). Такая оферта будет включать все существенные условия. Перевозчик в данном случае должен либо акцептовать, либо отправить контроферту. Далее стороны обмениваются встречными офертами до момента, когда не получат безусловного акцепта, в этот момент договор будет считаться заключенным. Недостатком такого договора можно считать то, что в случае наступления ответственности, необходимо смотреть огромное количество норм и конвенций.

Договор перевозки – соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, согласно которому перевозчик обязуется доставить груз в установленное договором место и время, а грузоотправитель обязуется предоставить груз и оплатить перевозку.

У договора перевозки 2 стороны (отправитель и перевозчик), но 3 субъекта (отправитель, перевозчик и грузополучатель). Существенные условия: время, место, возмездность по договору.

Отправитель и перевозчик должны быть разными лицами. Если 1 лицо, то коносамент не имеет юридической силы, и банк не платит против такого коносамента.

Виды (формы) договоров перевозки:

1.             бланкетный договор (генеральное соглашение)

2.             акцепт оферты

3.             фактический договор.

Фактический- означает, что договор перевозки заключается и вступает в силу в момент приема груза перевозчиком. Все иные соглашения между перевозчиком и отправителем не имеют юридической силы.

Фактические договоры перевозки используются на ж/д транспорте, потому что ж/д транспорт – естественная монополия è вступление в договорные отношения с естественным монополистом, а также исполнение им договора – прерогатива регулирующих функций государства.

Бланкетный договор целесообразен в следующих случаях:

- когда стороны намерены выстраивать долгосрочные отношения между собой (генеральное соглашение заключается минимум на 1 год). В этом генеральном соглашении всегда присутствуют правила его продления (в основном пролонгация по умолчанию).

- когда отправитель имеет достаточно большие объемы грузов, которые он должен отправлять в рамках своих договорных отношений с другими лицами.

- когда необходимо определить ответственность перевозчика за выполнение всего запрашиваемого объема перевозок

Структура генерального соглашения (бланкетного договора):

1.сроки представления заявок на разовые перевозки в рамках бланкетного договора

а) система недельного планирования: авто перевозчик исполняет недельную заявку в полном объеме, если он к нему поступил не позднее заранее установленного срока (ех. не позднее 12.00 по среднеевропейскому времени и т.д.).

б) «серьезные» перевозчики работают следующим образом: «перевозчик начнет выполнять заявку отправителя в течение 24 часов с даты ее получения», крупный перевозчик- более 100 машин.

2.ответственность сторон договора, не установленная нормативными актами:

- ответственность за нарушение срока доставки

- ответственность за несвоевременную подачу транспортного средства

- ответственность за несвоевременные платежи

- ответственность за простои при погрузке/выгрузке, при таможенном оформлении

Бланкетные договоры применяются в случаях, когда стороны оговаривают в соглашении те пункты и статьи, которые отсутствуют в регулирующих документах. Генеральные соглашения – большие по объему  (10-15 стр.), где стороны точно указывают место судебного разбирательства (арбитраж), нормы применимого права, четко определяют порядок расчетов между сторонами. Ни один м\н нормативный акт в транспортной сфере, ни один национальный устав или кодекс не регламентируют расчеты между сторонами, а также ответственность за их неисполнение.

Акцепт оферты. Достаточно, чтобы в договоре присутствовали его существенные условия. В этом случае он будет иметь действительную силу. Договор по форме акцепта оферты применяется в тех случаях, когда имеют место небольшие объемы перевозок, а сами перевозки носят разовый характер.

В случае безусловного акцепта оферты перевозчиком, договор будет считаться заключённым и иметь полную юридическую силу. Если же перевозчик внесет какое-либо изменение в оферту (изменение даты приема, тарифа и т.д.), то такие изменения в оферту будут считаться контрофертой. Ее акцептовать должен будет отправитель. Может быть много контроферт. Договор вступит в силу после последнего безусловного акцепта.

«+» - быстро и легко; «-» - не содержит иных условий кроме существенных (неурегулированность отношений).

 

Hosted by uCoz