31    Особенности проведения внешнеторговых операций в рамках  международных консорциумов. Консорциальные соглашения.

Консорциум – это договор о кооперации предприятий для ведения совместной деятельности; временный хозяйственный союз экономически и юридически независимых организаций, компаний, целью которого является скоординированная деятельность в области предпринимательства (например, для размещения займов, осуществления финансовых операций, получения заказов, повышения конкурентоспособности). Участники консорциума несут солидарную ответственность за свою деятельность.

Основные особенности договора консорциума:

1.    Наличие заказчика (клиента), который заказывает оборудование (широкомасштабное, технологически сложное) или научно-технический проект (научно-технический процесс). Этим заказчиком м.б. как само гос-во, так и др. лицо.

2.    Со стороны консорциума выступает несколько (в т.ч. иностранных) предприятий. Таким образом, сам договор о консорциуме включает регулирование двухуровневых отношений: внешние отношение консорциума с заказчиками и внутренние м/у участниками консорциума.

Ответственность участников консорциума перед заказчиком м.б. как раздельной, так и совместной. Для оформления отношений м/у консорциумом и заказчиком обычно заключают генеральное соглашение. Отношения м/у участниками консорциума регистрируются на базе этого же соглашения отдельным соглашением. Иногда и внешние, и внутренние отношения регистрируются одним договором. По своему содержанию договор м/у участниками определяет роль каждого из них в осуществлении заказанного проекта, порядок деятельности предприятий как порознь, так и совместно. Генеральное соглашение с заказчиком определяет цену вознаграждения консорциуму в целом и предприятиям в отдельности, порядок уплаты. Имущество, которое выделяется участниками для совместной деятельности остается их собственностью.

Консорциум не имеет статуса юр. лица. Существует 2 формы консорциума:

1. Простой: отношения партнеров складываются из взаимных обязательств у каждого отдельного заказчика. Учредители консорциума отдельно несут все риски и отдельно получают вознаграждение.

2. Консорциум в виде гражданского товарищества: более распространенный вид консорциума. Это ассоциация, основанная на совместном несении рисков всеми партнерами и извлечении прибыли. Когда конкуренция усиливается, бывшие конкуренты объединяются, чтобы выйти на международные торги и выиграть их. Продуцент основного оборудования берет на себя инициативу подписания соглашения (каждый из них делает что-либо лучше других). Это позволяет:

1.    снизить сроки строительства;

2.    каждый их них хорошо знает дело, следовательно их объедение повышает техническую конкурентоспособность объекта;

3.    каждый делает свое дело с наименьшими изд., следовательно повышается коммерческая конкурентоспособность;

4.    все могут предоставить заказчику лучшие кредитные условия, чем кто-либо один из них. Лидером консорциума чаще всего является производитель основного оборудования, который, как правило, получает определенный % за лидерство.

 

Hosted by uCoz